¿Qué son los compuestos de Amadori?

Los compuestos de Amadori son productos intermediarios en la formación de un producto final de glucosilación avanzada (AGE).



La formación de estos compuestos involucra los siguientes pasos:


1. Formación de bases de Schiff: Por ejemplo, el grupo aldehído de la molécula de glucosa se combina con el grupo amino de una molécula de lisina (en una proteína) para formar una base de Schiff.


2. Formación de un producto Amadori: Se denomina así al producto de la transposición de la base de Schiff, en donde el átomo de hidrógeno del grupo hidroxilo adyacente al doble enlace carbono-nitrógeno de la imina se desplaza hacia el nitrógeno, formando una cetona.


3. Formación de un producto final de glucosilación avanzada (AGE): El producto de Amadori se oxida, por lo general por la catálisis de un metal de transición.

Las dos primeras etapas son reversibles y la última, irreversible.


 
Los compuestos de Amadori participan en la glucosilación de las proteínas, proceso que se cree es uno de los componentes del envejecimiento y de los procesos degenerativos que tiene lugar en la diabetes.


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