Absorción y metabolismo de los PRM de origen alimentario

Se ha sugerido que los productos de la reacción de Maillard (PRM), se absorben parcialmente en el intestino y se excretan por la orina en parte modificados o inalterados, de tal forma, que los compuestos de Amadori libres, derivados tempranos de la reacción, son bien absorbidos en los ensayos realizados en ratas, excretándose en la orina fundamentalmente sin sufrir modificaciones.  En el humano no hay captación de los compuestos de Amadori a nivel intestinal, sino solamente absorción por difusión. Estudios llevados a cabo en niños, muestran valores de excreción en orina y en heces alrededor de un 16 y un 55% respectivamente,  a partir de dosis ingeridas de fórmulas infantiles que contenían glucosa. La mayoría de los PRM observados en la orina son derivados de la dieta y la excreción de los mismos ocurre de manera continua. Hay evidencias de que los compuestos de Amadori pueden atravesar la placenta en cerdos y en monos, sin embargo no hay datos relativos a sus repercusiones sobre el feto. Los cationes metálicos como manganeso (II), o estaño (II) inhiben la reacción de Maillard, mientras que cobre (II) y hierro (III) la favorecen. Uno de los mecanismos implicados en el origen de las complicaciones de la diabetes es la glucosilación no enzimática de las proteínas que ocurre, por ejemplo, en la hemoglobina de los glóbulos rojos. Esta reacción, que no repercute mayormente en la función de la hemoglobina, tiene una importancia mayor en la glucosilación de membranas basales capilares, en el colágeno, en las enzimas, en las proteínas del cristalino del ojo, etc. Este proceso de glucosilación se acelera cuando aumenta sostenidamente la glucemia, por lo que hay un incremento de la producción y acumulación de los productos de glucosilación avanzada en diversos tejidos, donde estos ejercen sus efectos patológicos. Veremos que los compuestos de Maillard, incluidos los AGEs, no son privativos de los individuos diabéticos sino que ocurren en todos los organismos, incluyendo los normales y pueden contribuir al envejecimiento.



En pacientes diabéticos descompensados se produce inhibición de la bomba del calcio a medida que aumenta la glucosa en sangre.

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